七星区第十一届人民代表大会第四次会议开幕

2019-02-22 20:00:06 七星人大 470

image.png


2月22日,我区第十一届人民代表大会第四次会议隆重开幕。来自全区各行各业、各条战线的人大代表,汇聚一堂,履职尽责,集思广益,共商发展大计,奋力开创我区跨越发展新征程。本次大会应到代表170名,实到155名,符合法定人数。石玉琳、郑平、黄文干、宛高云、周敏、肖育明、张松军、齐桂平、蒋瑞芳、曾小明、张永红在主席台前排就坐。

image.png

区长郑平在会上向与会代表作《区政府工作报告》。《区政府工作报告》分两个部分:2018年工作回顾和2019年工作总体要求和目标任务。2018年,在市委、市政府和区委的领导下,全区人民攻坚克难、奋发有为,经济运行总体平稳、稳中向好,各项事业全面进步。一年来,我区工业经济稳中向好;农业效益显著提升;三产活力持续释放;项目建设强力推进;城市面貌焕然一新;生态保护成绩显著;发展活力不断增强,社会大局和谐稳定,各项工作取得了新成绩。同时,我区加强政府自身建设,坚持依法行政,加大对重点领域的执纪问责,依法接受区人大及其常委会的监督,自觉接受区政协的民主监督,人大代表建议和政协提案答复率达100%。

image.png

今年是新中国成立70周年,是实现我区“两个建成”目标的关键之年。2019年我区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,以推动供给侧结构性改革为主线,全面深化改革、扩大开放,实施创新驱动发展战略,全力推动工业振兴、乡村振兴,提升绿色发展水平,切实保障改善民生,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。今年我区的主要预期目标:地区生产总值增长7.0%-7.5%;财政收入增长7%;固定资产投资增长10%;规模工业增加值增长7%;社会消费品零售总额增长10%;城镇居民人均可支配收入增长7.5%;农村居民人均可支配收入增长10%;主要节能减排指标控制在市下达目标范围内。

image.png

报告指出,为圆满完成2019年任务,我区将以发展为第一要务,重点抓好九个方面的工作:一是狠抓园区建设,做大做强特色产业,强力推动项目建设。二是全力推动工业振兴,大力扶持重点企业,持续实施招大引强。三是发展城郊现代农业,大力推进城乡融合发展、农业农村现代化和美丽乡村建设。四是积极培育增长优势,加速发展三产经济,推动旅游业提档升级,推动三产扩容量、提质量、增效益。五是加快数字化智能化建设,打造经济发展新引擎;推动产业数字化,强化大数据引领,培育新型产业,增强发展新动能。六是统筹城乡建设,拓展城乡建设空间,加快基础设施建设,加强和创新城市治理,推动城乡区域发展向更高水平、更高质量迈进。七是实施创新驱动,深化重点领域改革,大力优化营商环境,实施创新驱动发展,推动经济可持续发展。八是生态文化融合发展,建设美丽漓东;狠抓漓江保护,加强文化建设,坚定不移走绿色发展道路。九是保障改善民生,抓好脱贫攻坚、社会保障,发展社会事业,强化社会治理,继续实施为民办实事工程,坚持廉洁从政、依法行政、执政为民,办实事、解民忧,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

image.png

会议还听取了区人大常委会主任黄文干所作的《区人大常委会工作报告》,区人民法院院长曾小平作的《区人民法院工作报告》,区人民检察院院长唐善智作的《区人民检察院工作报告》;大会书面印发了《区2018年国民经济和社会发展计划(草案)》和《区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)》,一并提请代表审议。

image.png

新时代赋予新机遇、新征程呼唤新作为。2019年是全区发展的新起点,我区将在市委、市政府和区委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、开拓进取,再铸漓东新辉煌,在“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的新征程中作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(秦熙 王亚东)