七星区第十一届人大常委会召开第十九次会议

2018-08-31 10:00:48 七星人大 14

区十一届人大常委会第十九次会议会场.jpg

8月29日上午,七星区第十一届人大常委会第十九次会议在高新开发大厦南附三楼会议室举行。区人大常委会主任黄文干主持会议。副主任齐桂平、蒋瑞芳、曾小明、张永红等常委会组成人员共21人出席会议。七星区委常委、常务副区长蒋伟宁,七星区人民政府副区长张翔,七星区人民法院院长曾小平、七星区人民检察院检察长唐善智、七星区人大常委会副处级干部张作伟,区财政局、农工局、发改局、监察委员会负责人和部份区十一届人大代表等11人列席了本次会议。

七星区第十一届人大常委会主任黄文干主持召开第十九次会议.jpg

会议听取和审议了区人民政府《关于2017年本级财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告》,并对《2017年七星区区本级财政决算草案》及本级决算报告进行了审查,同意区人大财经委提出的《关于2017年七星区区本级财政决算的初步审查意见》,决定批准2017年七星区本级财政决算并形成相应决议。会议认为,2017年区本级预算执行总体良好,实现了财政平稳运行。会议要求,1.稳步推进国税地税征管体制改革,不断改进纳税服务,全面落实税收优惠政策,进一步做好重点税源的服务指导工作,优化税源环境,夯实税源基础。2.努力培植财源,提高财政保障能力。区人民政府及各有关部门政府要围绕财政抓经济、抓发展;要认真落实好国家积极财政政策,促进产业结构调整,扶持产业项目,加快后续财源项目建设。3.在符合上级管理规定的前提下,简化财政评审环节,降低财政评审的项目投资规模标准,加快财政审核支付,确保项目实施进度;进一步精简流程,推行施工定点采购,合规放宽政府采购额度标准,加快政府采购进度。4.组织人员研究政策,积极争取上级项目资金,以缓解我区财政资金压力。5.积极向上级汇报,协调解决我区的体制上解优惠政策,免抵调增增值税的调库指标问题;争取调整市本级与我区土地出让收入的分配体制,将我区应得的土地出让成本和净收益列入我区政府性基金收支范围。

区人大法院院长曾小平向区人大常委会提请人事任免议案说明.jpg

会议听取和审议了七星区人民政府《关于七星区农业产业化情况的汇报》,听取了区人大常委会农业农村街道与环资委提出的《关于桂林市七星区农业产业化工作情况的初审意见》。会议认为,近年来,七星区农工局在区委、区政府的正确领导下,在区人大常委会的监督指导下,以科学发展观为指导,认真贯彻中央和自治区关于推进农业产业化发展的一系列政策措施,切实加强领导,不断加大投入,积极扶持引导,逐步发展了一些优质农产品生产基地和农业产业化龙头企业,全区农业产业化发展取得一定成绩。会议要求,1.以乡村振兴工作要求为引领,成立七星区农业产业化发展领导小组。结合我区实际,制订全区农业产业化发展总体规划,明确近期和长远发展目标、重点产业与布局、主要扶持政策,引导和推动农业产业化有序发展。2.选择发展潜力大的本土企业作为重点扶持对象,集中投入,整合做大,使其成长为起点高、规模大、带动力强的真正“龙头”。3.强化政府各有关部门在推进农业产业化发展中的责任,要充分利用我区现有专业院所的优势,积极引导,大力扶持特色产业的发展,进一步完善农业产业化服务体系,认真解决农业产业化发展中的实际问题。4.区政府应逐年加大对农业农村基础设施建设的投入,为我区农业产业化发展和乡村振兴创造更好的条件。

会议还听取了七星区人民政府《关于2018年上半年经济运行工作情况的报告》。

根据《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国法官法》和《中华人民共和国人民陪审员法》的有关规定和七星区监察委、区人民法院的提名,会议表决通过了有关人事免职事项。(陈立芳、李连胜)