七星区人大调研法院执行工作 助力解决“执行难”问题

2018-10-10 20:34:00 七星人大 32

DSC_0681.jpg

为进一步推进人民法院执行工作,切实保护当事人的合法权益,维护司法公正,促进社会和谐稳定,进一步破解“执行难”问题,10月10日,七星区人大常委会组织部分区人大代表到七星区人民法院就“执行难”工作进行了专题调研。区政法委、区人民法院的相关领导陪同调研。

DSC_0608.jpg

调研组一行先后参观和查看了七星法院执行综合服务中心和执行指挥中心。观看和听取了有关负责同志操作审报系统和运用远程指挥系统现场指挥执行案件的视频连线演示。

在座谈会上,区法院院长曾小平从执行经验、执行工作创新及执行工作中存在的问题和困难等方面向调研组作了关于“基本解决执行难”工作开展以来有关情况的汇报,并表示下一步将狠抓执行方式创新和执行队伍建设,努力为辖区改革、发展、稳定保驾护航。

DSC_0631.jpg

据了解,2016年以来,区人民法院共受理执行案件4212件,结案3527件,结案率83.16%,收案数位居全市基层法院第二;申请执行标的22.33亿元,执行到位标的7.06亿元,标的到位率31.62%,申请标的和执行到位标的均位于全市基层法院第一。在去年开展的“百日执行”专项活动中,共受理执行案件866件,结案574件,结案率83.43%,执行到位标的2.4亿元,但与“基本解决执行难”的目标要求仍存在一定差距。

DSC_0648.jpg  

调研组对七星区法院在执行工作中机制创新、缓解执行难等方面取得的成果给与了肯定,对标的到位率高,执行工作规范化、透明化,善于发挥各庭室和全体干警的力量,群策群力攻克执行工作表示赞赏,并对做好下一步“执行难”工作提了四点建议:一要进一步提高政治站位,解决“执行难”问题是最高人民法院统一部署的任务,关系到依法治国的贯彻落实和法律的尊严;二要争取区委的支持,树立一盘棋的思想。要整合资源,形成党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局;三要正确区分“执行难”和“执行不能”,严格把控案件的标准,努力营造良好的执行舆论氛围;四要关心干警的身心健康和家庭生活,为他们排忧解难。(李连胜、陈立芳、郑峰