七星区人大常委会专题调研农业产业化发展情况

2018-08-29 12:00:59 七星人大 55

DSC_9408_编辑.jpg

8月27日,七星区人大常委会副主任曾小明带领部份常委会组成人员和人大代表对我区农业产业化发展情况进行调研。区人大常委会副主任齐桂平、蒋瑞芳、张永红,区人大常委会副处级干部张作伟,区人大常委会农业农村街道和环资城建工委主任罗进禄参加,区政府相关职能部门负责同志陪同。

DSC_9371_编辑.jpg

DSC_9142_编辑.jpg

调研组先后来到朝阳乡西南村委会茭白种植基地、朝阳乡丫吉村委会秋波竹鼠基地进行了实地查看,听取了朝阳乡主要领导及企业(合作社)负责人的有关情况介绍,了解我区农产品种养、销售及产业发展情况。随后召开座谈会,听取区人民政府关于七星区农业产业化工作情况汇报,与会人员纷纷结合自身工作和生活实际,提出有针对性、可行性的意见建议。

 DSC_9254_编辑_编辑.jpg

调研组就今后如何加快推进全区农业产业化发展提出了建议:一是要成立农业产业化发展领导小组,确定长远发展目标,引导和推动农业产业化有序发展;二是要引进和培育并重,扶优做强龙头企业,集中投入,整合做大,不断提高市场竞争力,使之成长为起点高、规模大、带动力强的真正农业产业化发展的“龙头”;三是要充分利用我区现有专业院所和特色养殖企业的技术优势,强化政府职能部门在推进农业产业化发展中的责任,加大农田灌溉基础设施的投入,积极引导,大力扶持,认真解决农业产业化发展中的实际问题;四是要做好土地利用总体规划,盘清我们的基本农田,充分利用好基本农田,解决农民的出路;五是搞好农产品加工、保鲜、储运技术和设备的引进、开发,发展农产品精深加工,延长产业链,提高农产品综合利用率、市场竞争力和附加值;六是做好乡村振兴战略和城市“后花园”的文章,做强我区特色的农业产业化,让农民发展地更好。(李连胜、罗进禄