七星区人大常委会组织部分区人大代表 赴全州县学习调研

2018-07-30 10:44:52 七星人大 73

微信图片_2018073014414314_编辑_编辑.jpg

为学习借鉴全州县人大代表履职平台建设和工业园区建设、乡村振兴战略实施、生态农业建设经验,7月26日至27日由七星区人大常委会副主任曾小明同志带队,组织区十一届人大第二代表组全体代表赴全州县开展学习调研。

调研中,代表们听取了全州县各相关部门负责人的工作情况汇报,深入企业、乡镇、农村,实地察看了全州县才湾镇人大代表履职活动中心、桂林湘山酒业中国米香型传统酿酒基地、全州县思源民俗博物馆、全州吐鲁番葡萄种植现代农业示范区、枧塘镇枧头村委来西田村等。

微信图片_2018073014414313_编辑_编辑.jpg

在全州县才湾镇人大代表履职活动中心,调研组一行与相关负责人进行沟通交流,听取了才湾镇人大代表履职活动中心负责人的工作汇报,对履职活动中心入驻代表信息、制度上墙、活动资料归档、活动场所等相关问题进行探讨交流,其人大履职平台建设经验值得大家学习借鉴。

微信图片_2018073014414316_编辑_编辑.jpg

在中华老字号桂林湘山酒业中国米香型传统酿酒基地,代表们参观了湘山酒业贮酒基地和中国米香型传统酿酒基地传统工艺酿酒车间,听取了讲解员对湘山酒业的发展历史、酿造工艺、品牌荣誉的详细介绍,感受着湘山酒业品质与文化交融的魅力,让代表们对全州文化肃然起敬。在湘山酒文化馆内,代表们还体验了一把自调酒体验。

1532933415342037.jpg

调研组还参观了全州县思源民俗博物馆,该馆位于全州县枧塘镇白地头村,为清代建筑的典型代表。主要包括古民居、文物陈列馆、古街、牌坊、古作坊等五大部分。由70多岁的全州人唐以金先生倾其毕生积蓄,历经6年多时间建设。屋内的隔扇门、穿插枋及石门槛、柱础等精雕细琢的构件,采用高浮雕、浅浮雕、透雕、阳刻等雕刻手法,雕刻出形态生动的花卉鸟兽、人物等图案和纹饰,非常精美。除建筑外,老先生还收集了大量的物件,种类非常丰富,有木雕、石雕、家具、佛像、书画等,有的历史非常悠久,有的雕刻非常精致。走进博物馆,看到唐老先生在那么艰苦的条件下做着这么高尚的事情,代表们无不对这位中国乡村古文化的守护者对梦想执着坚守的精神表示深深敬佩!

微信图片_2018073014414317_编辑_编辑.jpg

另外,调研组一行还参观了全州吐鲁番葡萄种植现代农业示范区。该示范区是以枧塘镇被列为桂林市第二批城镇化示范乡镇为契机,于2015年开始创建,主要种植枧塘巨峰葡萄。该示范区专业合作社实行“示范区+乡村旅游+电商”模式,带动周边农户走出脱贫致富新路子。看到成熟的葡萄挂满枝头,了解到合作社成功的运作模式,代表们赞许不已。

最后,调研组一行来到位于枧头村委来西田村的枧塘镇井源生态农庄,这里青山环绕绿树成荫,东南方向百亩莲花千倾稻田视野辽阔,中间鱼塘碧水荡漾鱼儿成群,该农庄是集珍禽水产养殖、蔬菜大棚、苗木水果种植为一体的“菜篮子”基地,为枧塘镇农业产业结构调整,发展特色农业和“郊区型经济”做出了典型示范。

微信图片_201807301441435_编辑_编辑.jpg

通过此次学习调研,增进了七星区与全州县的交流互动。全州县的人大代表履职平台建设工作的先进经验对七星区各乡办的人大履职平台建设具有借鉴意义。全州县以特色农业为抓手,发展现代农业;以优化营商环境为抓手,创造性稳定工业增长;以旅游和商贸为抓手,加快发展服务业;以重大项目建设为抓手,发挥投资拉动作用;实施乡村振兴战略,推进现代农业发展,促进农村融合发展,发展乡村观光旅游休闲,培育发展电子商务,构建“农产品进城、工业品下乡”消费模式,实现电商到村到户,积极培育农村市场需求方面的先进经验和做法为七星区工业园区建设、乡村振兴战略实施、生态农业建设提供了很多值得借鉴的宝贵经验。

代表们表示,通过考察对比,深入交流,学习借鉴,在今后的工作中将结合自身工作和实际,在新常态下认真贯彻落实五大发展理念,充分发挥代表作用,拓宽思路,以更大力度推进七星区工业园区建设、乡村振兴战略实施、生态农业建设工作,推进经济社会更好更快发展。(陈立芳)