“线上有平台,线下有抓手” 七星区代表履职平台建设工作初见成效

2018-07-13 10:48:25 七星人大 27

为进一步促进七星区人大代表工作的制度化、规范化、常态化,提升区人大代表履职中心建设的总体水平。7月11日,七星区人大常委会组织区人大常委会部分领导、区十一届人大各代表小组组长及联络员、区人大机关各委室负责人和工作人员参观学习了朝阳乡人大代表履职活动中心并召开座谈交流会。

IMG_2492_看图王.jpg

大家首先参观了朝阳乡人大代表履职中心,现场查看学习履职中心基础设施建设及活动开展情况,并查阅相关档案台账。


作为在七星区内首先建设完成的人大代表履职中心,朝阳乡人大代表履职中心各类设施设备齐全,各项制度均已完善上墙。创新的履职积分制度也为各个乡办接下来的人大工作提供了参考。

IMG_2437_看图王.jpg

在随后的座谈交流会上,各代表小组组长分别详细汇报了2018年上半年代表组活动开展情况、代表履职情况和代表履职中心、代表之家建设的情况。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

近年来,我区充分发挥代表主体作用,按照政策要求,结合实际,2017年,已在朝阳乡、漓东办事处两地建设实体平台试点,严格按照建设标准,完善“五项制度”、“三卡四簿”,达到“八有”标准。2018年初,全面推进网络平台搭建,建立七星人大官方网站及公众号,截止目前,网站浏览量为8600人次;公众号关注人数为1292人,浏览量为24820人次。在下一步工作中,我区还将进一步巩固提升、完善“代表履职中心”的功能。

IMG_2519_看图王.jpg

区人大常委会选举联络工委主任张哲表示:在后续工作中,要让代表活动无死角渗透到基层,使选民和群众能够真正参与其中;要进一步落实常态化、重实效的活动形式,服务群众、充分发挥代表履职平台职能。

IMG_2524_看图王.jpg

区人大常委会副主任齐桂平提出:在“代表履职平台”的“戏台”搭建过程中,人民代表要“唱好戏”履好职,各代表组长要多提建设性意见,开展人大代表活动要“有计划、有记录、有制度、抓落实、重实效”,让人民群众“看好戏”,使人民群众关心的热点难点问题能够得以及时反映和解决,使代表履职平台成为我区上下联系的重要载体和平台。

IMG_2543_看图王.jpg

最后,区人大常委会副主任张永红对“代表履职中心”和“代表之家”建设工作进行了部署,他强调:在下一步工作中要做到“线上有平台,线下有抓手”,按照“继承创新,提档升级”的工作原则,高度重视代表联系人民群众履职平台建设工作的重要性,夯实代表履职基础,增进代表与选民和群众的密切联系,让人大代表履职能力得到全面提升,让人民群众从中得到受益,确保人大工作取得新实效。


区人大常委会副主任齐桂平、蒋瑞芳、曾小明、张永红参加了此次参观学习交流活动。