七星区人大调研社区卫生服务站管理及运行情况

2017-06-17 20:16:23 admin 2

QQ图片20170620101355_编辑.jpg

为进一步加强社区卫生服务工作,6月15日,桂林市七星区人大常委会副主任齐桂平率领部分区人大常委会委员、人大代表到施家园社区卫生服务站和华侨医院开展城市社区卫生服务站管理和运行工作情况调研。区人大常委会教科文卫与民族工委、区党政办、区食品药品监督管理局、区卫计局、东江社区服务中心各一名分管领导陪同调研。

QQ图片20170620101522_编辑.jpg

调研组分别对施家园社区卫生服务站、华侨医院两家机构进行了实地查看,了解其日常运行情况,随后在在区卫生和计划生育局会议室召开座谈会,听取区卫生和计划生育局关于社区卫生服务站管理及运行情况的汇报。我区2008年被国家命名为“全国中医药特色社区卫生服务示范区”,2015国家卫计委发文命名我区继续为“全国基层中医药工作先进单位”。根据上级要求和社区卫生服务站的实际情况,建立了工作人员的岗位责任制、消毒隔离制度、慢性病防治管理制度、一次性医疗用品的毁形消毒制度等多项管理制度,责任到人,做到事事有章可循;各社区卫生服务机构与之相应的中心、中心与市三甲医院建立三级固定协作关系,探索推动医疗联合体建设;政府通过购买服务,为全辖区居民做好国家基本公共卫生服务项目,不断扩大受益人群覆盖面;在基本医疗和公共卫生服务以及慢性病康复中,充分利用中医药资源,发挥中医药的优势和作用;加强社区卫生人才队伍建设。

QQ图片20170620101544_编辑.jpg

调研组对全区社区卫生服务站管理及运行情况给予了高度肯定。针对当前社区卫生服务站管理和运行工作存在的困难和问题提出了具体的意见和建议。下一步,人大相关工委将调研报告送审区人大常委会形成审议意见并督促区政府有关职能部门就调研问题积极抓好落实。(李连胜、莫正芬)