市五届人大一、二次会议及闭会期间代表建议办理沟通会

2017-04-11 10:00:39 admin 18

TIM截图20180111214653.jpg

2017年4月8日上午,桂林市五届人大一、二次会议及闭会期间代表建议办理对接会议在高新开发大厦主楼6楼人大常委会主任会议室召开。桂林市第五届人大代表、七星区人大常委会副主任齐桂平、桂林市第五届人大代表王军平,以及代表建议承办方桂林市自来水公司常务副总经理蒋初成、桂林市城管委公用建设科科长费圣仁、桂林市自来水公司总经理助理叶青旺、桂林市自来水公司水质检测中心主任赵露等共6人出席会议。纪要如下:

会上,桂林市第五届人大代表、七星区人大常委会副主任齐桂平作了提出《关于解决桂林市饮用水源地保护和用水安全问题的建议》的情况说明,桂林市第五届人大代表王军平也作了补充说明,代表建议承办方桂林市自来水公司常务副总经理蒋初成、桂林市自来水公司水质检测中心主任赵露、桂林市自来水公司总经理助理叶青旺等就市人大代表及百姓热切关注的桂林市水源地保护及饮用水安全等问题一一做了解答。

根据《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)规定,集中式生活饮用水地表水水质标准应达到Ⅲ类以上,根据桂林市自来水公司对城北水厂、东镇路水厂、东江水厂、瓦窑水厂四个水厂取水口源水的监测结果显示,目前四个水厂取水口源水除个别指标外,均符合《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅱ类水标准要求,符合集中式生活饮用水水源地取水条件。

桂林市自来水采用的是反应——沉淀——过滤——消毒的生产工艺,自来水生产中所用的材料,均要求具有涉水卫生许可证,符合生活饮用水生产要求。桂林市自来水公司实行运行班组、厂化验室、公司水质检验中心三级检测制度,层层把关,确保出厂水质。根据《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)规定,自来水出厂时,要对106项指标进行检测,以检验水质是否达标,并要接受桂林市卫生监督所的监督检查,以及广西壮族自治区建设厅的不定时抽查。根据桂林市自来水公司检测结果,多年来桂林市自来水水质合格率均保持在99%以上,远高于国标要求的合格率不低于95%,市民可以放心饮用。

彻底解决全市水源地保护、居民饮水和用水安全,非企业举一家之力所能办到,还需政府倡导、加大资金投入,从源头抓起,环保、国土、规划、建设、林业、农业等相关部门联合发力。会议建议:

1.重新选择取水口。将取水口建在水源地或是城市外围上游,远离城市生活区。这样可以避免发洪水和涨水时,工业、医疗、生活、腐渣等污染水源进入引水口。

2.政府与广大群众一起努力,从源头抓好水源安全管理。

3.建议政府像抓无物业小区改造一样,有计划、有步骤地对全市老旧自来水管网进行升级改造。

4.水源安全了,在水生产过程中少添加化学物品,在自来水厂出水口增加中央净水系统,在水流入千家万户时已达到直接饮用标准。

5.自来水管理部门最好能像环保部门公布空气污染指数一样定期公布自来水中各种指标。