【开局起步dou精彩】七星区人大常委会对全区义务教育“双减”工作开展调研

2023-06-19 10:03:38 七星人大 115

6月16日,根据区人大常委会2023年审议议题安排,七星区人大常委会副主任张永红带队,组织部分区十二届人大常委会组成人员、人大代表及相关单位,对七星区人民政府教育“双减”工作情况进行集中调研。区政府副区长伍晖琳,区人大常委会一级调研员粟宁群、三级调研员张作伟,区政府办、区人大常委会教科文卫与民族工委、区教育局、园区科技局、区文体局有关负责同志参加活动。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

调研组一行先后实地察看了明大教育培训学校、德润舞蹈培训学校2家校外培训机构和桂林市育才融创实验学校,并召开调研座谈会,听取区政府关于义务教育“双减”工作情况的汇报。与会人员就教育“双减”工作中百姓普遍关心的问题进行了沟通交流,对提出的疑问和意见建议,区政府相关部门逐项予以解答。调研组对我区该项工作所取得的成绩给予充分肯定,就进一步做好义务教育“双减”工作,提出了中肯的意见和建议。

3.jpg

调研组指出,义务教育“双减”工作是党中央站在实现中华民族伟大复兴的战略高度作出的重要决策部署,区政府及相关部门围绕义务教育“双减”重点任务做了大量工作,取得了明显的成效。就如何进一步做好工作,调研组强调,一要探索新思路,努力加强师资队伍建设。利用事业单位招考、特岗计划等途径加大中小学教师招聘力度;通过线上教研活动、学习培训、线下名师送教、组织竞赛、名师工作室等方式,助力教师提升教育教学质量;积极引进社会力量,邀请专业人员来校教学辅导;探索实行“双培养”制度,鼓励师范类学生将课后服务作为实习机会,增加教师储备,减轻教师压力。二要坚持新理念,不断提高教学管理水平。主动加强对“双减”相关政策的学习,及时向家长做好“双减”政策解读,引导家长理解、支持、配合政策的实施。三要担当新作为,持续完善激励机制措施。制定和完善切实可行的激励政策,科学合理制定课后延迟服务补助标准;对已实施的激励政策,要抓好落实,做到按时足额兑现,让好政策真正起到好效果;加强课后服务专项资金的监管,确保资金专款专用。四要谋划新发展,稳步解决学校场地问题。区政府相关部门要科学预测教育资源的配置需求、学龄人口数量和结构分布变化,对教育经费投入、教师编制供给、优质教师均衡分配、学校均衡布局等资源科学合理规划,实现义务教育均衡发展;各学校要科学合理对内部空间进行“挖潜”,如通过改造楼顶空间、调整教室桌椅实现普通教室与活动室之间的灵活切换等方式提高空间利用率;对学校规模确实太小,需要扩大校园面积的,结合城市建设、老城区改造等项目,给予相应的政策和资金支持,及时进行新建、扩建。