区人大代表张云燕“这样说”

2020-08-19 09:54:15 七星人大 60

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

“上半年抗疫,下半年创城,这是张主任今年的主要工作吧。张主任就是我们社区的‘圣斗士’”。这是社区杨阿姨对张云燕2020年工作的描述。虽然这是日常玩笑话,但是也体现了作为区人大代表、社区居委会主任张云燕的工作常态。

2020年春节,在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战斗中,她用实际行动践行着党员誓言,履行着人大代表、社区主官职责,战斗在前,坚定的做着“疫战逆行者”,为辖区群众筑起了一道“安全屏障”。

进入五月,进入“抗疫”后半场,桂林全市形式稳定,复工复产有序展开,全国文明城市的创建工作也在有序推进。

“创城已经进入了冲刺关键时期,辰山社区是重点社区,虽然经历过多次国家考核组的检测,取得的成绩也理想。但问题肯定还有存在,所以我们决不能掉以轻心,要从细微处去发现问题,并且要在第一时间解决,决不能拖沓。”“我们一定严格按照创城测评标准继续加大小区管理,争取最后百分百完成创城任务。”张云燕这样说。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

为让社区居民达到人人知晓创城、人人了解创城、人人支持创城、人人参与创城,张云燕每天穿梭在各网格、楼栋、门店商铺中,对照全国文明城市创建评分标准,对发现的不文明现象,能现场整改的现场整改,无法现场整改的报至街道、区创城办督促整改。同时向路人、商户、住户发放创城宣传折页,加大文明城市创建知识和市民文明礼仪宣传力度,倡导文明新风尚,使“创城”知识深入人心,营造出浓厚的创城氛围。“全国文明城市,看似是政府在做各种工作,而最终受益者是咱们老百姓。哪怕跑断腿,磨破嘴,也要让居民能够清楚地了解创城工作,了解创城的目的,从心眼里支持创城的工作。”张云燕这样说。

为增强创城入户的工作效率,张云燕带领社区工作人员和志愿者首先自己吃透调查问卷内容,就如何引导居民做好创城问卷调查、入户宣传中的交流沟通技巧、入户宣传中可能遇到的问题,做了详细的培训,并线上总结经验互相交流,最大力度保证群众满意。

桂林市七星区人民代表大会常务委员会

“城市是大家的,生活在这座城市里的人是怎样,城市就是怎样!”“我现在的工作状态就是“5+2”“白加黑”,春节错过了与家人的团聚,暑假错过了与女儿的旅游约定。真的没有办法,总感觉时间不够用,根本没有走路的说法,只想着跑,想着能更快些,多做一些。创建文明城市是我们每一个人的事情。我就想着,能让我们身边文明现象、文明行为越来越多,用文明带动文明,用我们‘创城人’的干劲儿影响身边的人,凝心聚力共创桂林的美好和精彩。”张云燕这样说。(王凌芳、唐婉玲)