漓东街道创建文明城市先进个人——刘巧玲、向国金

2020-08-04 09:52:47 七星人大 72

漓东街道创建文明城市先进个人材料

——刘巧玲

作为一名人大代表,一名社区书记,自创建全国文明城市工作开展以来,刘巧玲同志全身心投入文明创建工作中,带领全体社区工作人员在上级领导下,不断创新工作方式、方法,提升居民的文明素质为核心,不断丰富宣传形式,积极主动做好文明城创建工作。

加强领导,广泛宣传,提升文明素质

自创城开展以来,刘巧玲同志十分注重文明城市创建的宣传教育工作,她积极组织党员、居民代表、辖区单位、物业、居民楼栋长等召开创城会议,动员各级力量参与创城工作;利用宣传栏、LED、道旗、小喇叭等形式,营造浓厚的创建氛围;亲自带领市直、区直包点干部、社区工作人员深入小区、走家入户,面对面做好创建宣传,听取居民意见,并就居民群众反映问题及时解决和反馈,稳步推进文明创建的各项工作。

加强整治,完善设施,营造宜居环境

创城期间,刘巧玲同志一方面强抓辖区环境卫生,对辖区单位、门店、小区内环境卫生仔细排查,将辖区卫生死角、地下室乱堆乱放、楼道小广告、无物业小区杂草丛生等问题逐一解决、清除;另一方面积极完善辖区公共设施,对松园小区提出的路面破损,进行全面铺路整修;与七星花园物业协调整改垃圾转运点清理不及时等问题,为居民营造了一个干净的宜居环境。

身体力行,做好表率,全情投入创城

作为一名社区书记,一名人大代表,她事必躬亲,坚持每天上班前十分钟巡查辖区环境,发现并记录问题,下班后十分钟再次巡查辖区环境,察看整改是否到位;每天晚上带领社区干部入户宣传创城政策,做到不漏一户、不漏一人。每当社区干部有疲惫、懈怠的情绪时,她都会自掏腰包为社区干部买点奶茶、西瓜等降温食物,为大家鼓舞士气。“2020年,我们社区干部确实很辛苦,春节的时候我们开始抗疫,挨家挨户进行抗疫宣传,基本没有正常的周末休息。疫情有所好转后,又接着开始创城工作,白天搞卫生,晚上入户宣传,大家都非常累。”刘巧玲书记说,“我必须身体力行,做好表率,才能带领好社区队伍,上下一心,齐心协力,完成好这次创城工作。”


漓东街道创建文明城市先进个人材料

——向国金

2020年是第六轮全国文明城市三年创建周期收官之年,向国金同志作为区人大代表、街道人大工委书记,积极带领街道全体工作人员认真落实区委、区政府关于创建文明城市工作的决策部署,不断创新工作方式、方法,丰富宣传形式,攻坚克难,全力以赴决战决胜创建全国文明城。

精心部署,加强督促,稳步推进文明城市创建工作

漓东街道作为迎检单位之一,向国金同志高度重视街道创城工作开展情况,亲自挂帅,担任街道创城领导小组组长,亲自把关审核创建文明城市包联行动方案及创城攻坚阶段重点社区督查方案,推动解决街道社区在创城工作中存在的突出问题;抽调精干人员组成街道环境整治组、宣传组和督查组,明确责任到人,要求创城督查组做到每天对实地考察点进行排查,每日上报问题,跟踪限期整改情况,确保社区各项工作无疏漏、全覆盖;创城期间,向国金同志先后组织召开创城工作推进会9次,召开创城专题会议17次,及时传达市委区委创城工作的指示精神,听取各社区创城工作进度汇报,及时研究解决创城工作中发出现的问题和矛盾,保证工作有序进行。

全面动员,广泛宣传,营造浓厚文明城市宣传氛围

为使创城工作家喻户晓,动员全社会的力量参与到创城工作中来,向国金同志将宣传放到创城工作的重要位置。一方面,动员辖区单位、物业,主动作为,多次协调辖区单位及门店制作、播放创城公益广告;制定详细入户计划,联合市直、区直包联部门、辖区党员志愿者,做好入户宣传工作,以身作则,带领社区及办事处工作人员深入小区、走家入户,面对面宣传创城工作的意义,发放创文明城市知识手册、调查问卷以及纪念品等,截止目前为止街道开展了220余次入户宣传活动,覆盖32000余户,发放创城资料、测评问卷49000余份。另一方面,街道各部门、社区利用新时代文明实践活动、主题党日活动、志愿者服务活动、周五环境整治活动等形式,为创城工作深入开展营造浓厚氛围,提高居民文明素质,做到创城工作知晓率达到100%。

突出重点,加大整治,全面提升文明城市创建水平

此次创城工作时间紧、任务重,向国金同志在街道倡导“白加黑”的工作方法,白天对辖区环境卫生集中整治,晚上入户宣传创城政策,在抓好街道常规工作的同时,全身心投入到文明城市创建工作中。

针对无物业的老旧小区存在的环境脏乱差等问题,向国金同志积极与共建单位联系,动员小区居民共同开展四大清洁行动,清除卫生死角、小广告,清理长期积压的垃圾和废弃物,推动市政小区的整体改造,对鸾东小区、普天小区、一机小区等小区的外墙、楼道进行大面积粉刷,对主干道墙体脏污等问题进行清洗、粉刷,让辖区的市容环境和居民人居环境得到极大改善。针对12345平台、“金点子”的创城“投诉”,他想方设法,积极与相关部门沟通协调,有效解决群众反应强烈的道路破损、路灯不亮、违章搭建、废弃物堆积,消防通道堵塞等问题,获得了群众的一致好评。

在向国金同志的统筹领导下,街道创城工作得到了上级领导的高度认可,空明社区和怡和东岸小区作为桂林市创城示范点多次成为自治区和桂林市创城交流现场会的参观学习点。