创城一线“多面手” 共建宜居桂林城——七星街道人大代表创城篇

2020-07-26 00:14:47 七星人大 22

在桂林市创建文明城市队伍中,有一道亮丽的风景线,她们既是七星区人大代表,也是奋斗在创城一线的社区工作者。因为工作的需要,她们化身千面娇娃。


“粉刷匠”秦秋英.jpg

我是粉刷匠。七星区人大代表、金星社区党委书记秦秋英性格直爽、干练 ,泼辣的性子在工作中体现得淋漓尽致。她扎根社区十几年,一直兢兢业业,尽心尽责。做为重点社区负责人,面对创城工作,她丝毫不敢懈怠,视创城任务如军令。      

由于日晒雨淋,城区许多墙体已经破损、脏污,严重影响了城市的“颜值”,而“颜值”是创城的重要指标之一。很快上级下达了刷墙的任务。对社区工作人员来说,尤其是女同志,刷墙是前所未有的新任务。秦秋英看着社区清一色的女同志,认真思索着如何完成这项工作:请人刷就得花钱,可是创城资金有限,需要用钱的地方还有很多,这次使用了,那其它地方更需要资金怎么办?很快她做出了一个决定:低层墙面自己动手刷。

说风就是雨,秦秋英快速把社区工作人员召集起来,动员大家自己动手刷墙并一一分派任务。她带着社区女汉子们顶着烈日,提起涂料,拿上刷子,风风火火地刷起墙来,瞬间变身粉刷匠。汗水湿透了她的衣裳,涂料时不时溅到她身上,她完全没有在意,只一心一意刷着墙。在她的努力下,一面面破旧墙面焕然一新,变得平整光亮。

 马.jpg

我是搬运工。老旧小区整改是创城工作中最艰巨的任务之一,其中一项整改就是清理楼道杂物。这些小区破旧,无物业,且都是楼梯房。由于周末在家的居民比较多,可以提高清理效果,所以七星区人大代表、施家园社区党委书记马玉琼计划周末开展楼道杂物清理工作,并提前联系了相关部门共同参与。

清理杂物当天,马玉琼带着社区工作人员一栋楼一栋楼的清理。看到楼梯间有杂物,先挨家挨户询问这层楼的住户是否还需要这些杂物。如果需要就请住户搬回家里妥善处理,如果不需要,就搬至楼下集中统一处理。有些杂物在很高的楼层;有些杂物很大件很重;还有很多杂物放置时间过长,上面不但布满了灰尘、蜘蛛网,还成了蟑螂、白蚁、老鼠的家。马玉琼没有被这样的场面吓到,而是挺身而出,一件一件把这些杂物清理出来。

有些居民看到这样的场面就问她:“你怎么不叫那些居民自己搬呀?”马玉琼说:“我们社区居委会就是为居民服务的,能帮着搬点就搬点,大家都是为创城努力。”有些居民在她的影响下,主动自觉的帮着她们一起清理杂物。让更多的人参与到创城活动中来,我想这正是马玉琼同志希望看到的。

 黄.jpg

我是割草工。城区不能有杂草,地上不能有一根烟头,这是创城的标准。按照这个标准,七星区人大代表、桂大社区副主任黄玫带着一组工作人员开始了整改行动。

在城市生活,从来没有拿过镰刀的黄玫当起了“割草工”。夏天,草丛是蚊子的天堂。不一会儿,黄玫身上就留下了很多蚊子叮的包。草的叶子时不时划过她的皮肤,混合着汗水让身上变得更痒了,她只是象征性的用手肘蹭一蹭痒的地方。额头的汗水滴下来了,就用手臂擦一擦,又继续割草。

一片一片的杂草被清除了,黄玫站起身来,突然一阵眩晕,才发觉自己蹲得有点久,腿有些麻了,脸也被晒得通红。她站在原地闭上眼睛定了定神,过了好几秒才缓缓睁开眼睛回过神来。然后看了看没有杂草的路面,喝了口水又投入到下一个整改任务中去。

 “宣传员”何艳秋.jpg

我是宣传员。创城事关百姓民生,我们是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者。为提高居民对创建文明城市的知晓率、参与率,七星区人大代表、龙隐社区主任何艳秋做起了创城“宣传员”。

龙隐社区共有住户1224户,为提高入户率,何艳秋带着社区工作人员利用晚上和周末时间开展入户宣传工作。她们挨家挨户发放创城宣传手册,倡导广大市民以主人翁姿态积极投身到创城活动中来,努力提高自身文明素质,共同维护公共环境卫生,共建文明桂林,争做文明桂林人。同时进行创城问卷调查,了解居民对创城知识的知晓度,解答居民的疑问,收集居民意见建议。辖区老旧小区都是六、七层的楼梯房,没有电梯,有时一天要爬楼近百层。每次入户结束,何艳秋都会整理当天入户情况,这次没人在家的,下次继续入户,确保入户率达到100%。

除了入户宣传,何艳秋还开展户外宣传活动。向沿街商铺、摊点业主宣传“文明城市从我做起,携手共建人人有责”,“桂林是我家,环境卫生靠大家”等文明理念。引导居民有序文明过马路,并对少数居民闯红灯、逆行、电动车驾驶人未戴头盔等不文明的行为进行劝导。

 “城市美容师”詹江明.jpg

我是城市美容师。城区的违规广告就像牛皮癣屡禁不止,无孔不入,数量庞大,清除困难,严重影响城市精神文明建设,成了环境卫生管理的疑难杂症。在这次整改任务中,社区负责清除无物业小区及背街小巷“牛皮癣”广告。

接到任务,七星区人大代表、七星社区主任詹江明立即安排社区工作人员带上铲刀、钢丝球、刷子、水壶等工具分头开展整改行动。小区楼道、住户门口、墙面等各个地方各式各样的“小广告”和“牛皮癣”,目不暇接,有不干胶张贴的,有印刷上墙的,有油性笔写的等等各种形式。小个子的詹江明蕴含着大能量,她使出十八般武艺,一会儿用手撕,一会儿用铲子铲,一会儿用涂料涂,忙得满身大汗,终于将广告清理干净。清完一层楼继续下一层,清完一栋楼继续下一栋。清理后的楼道、墙面像是做了美容,变得整洁干净。虽然这次整改完了,但防不住有人继续张贴,所以得跟广告张贴者斗智斗勇,不定时来巡查清理。

人大代表既是荣誉,更是责任和担当。在创城攻坚战中,她们自觉投身到创城攻坚的主战场,勇挑重担,冲锋在前,身体力行为打赢创城攻坚战做出了积极贡献。(周璇)