社区“圣斗士”,居民“护航人”

2020-03-13 11:29:46 七星人大 47

“作为一名人大代表,还是社区主任,哪怕再苦再难再累,也要把工作干好。参加疫情防控工作,我无怨无悔。”在抗击新冠肺炎疫情工作中,七星区人大代表、东江街道辰山社区居委会主任张云燕是这么说,也是这么做的。自接到疫情防控任务开始,她放弃与家人团聚,在第一时间回到工作岗位,与社区工作人员一起坚守在防疫第一线。

1.webp.jpg

社区工作面对的是千家万户、千难万难,但对于在辰山社区工作了10年的张云燕来说,对社区的每一户住户情况都了如指掌,所以她义不容辞的成为辰山社区疫情防控“排头兵”、“守门员”。疫情防控工作最开始对社区居民进行信息盲排时,每天都要打数不清的电话,对于居民的不理解她还要一个一个进行耐心的解释。随着疫情形势越来越严峻,社区在信息排查的同时还要告诉居民安心宅家,不要串门、不要聚会。疫情爆发正逢春节,偶尔会碰到不理解的居民,挨骂肯定是少不了的。“但是再苦再难我都要坚持啊,疫情当前,老百姓听国家的号召,宅在家才是最安全的呢。哪怕打到手机没电、嘴角起泡、喉咙发炎,我们排查的脚步也不会停。我们是在与时间赛跑、与病魔斗争,工作时我不单要做‘圣斗士’,还要做居民的‘护航人’。”张云燕说。

2.webp.jpg

工作中的她还是“智多星”。为严格落实“五不漏”原则,她除了对每天收集上报的疫情数据进行审核,还要到每个小区防控点了解登记情况和入户排查登记信息。在没有防护服、没有医用口罩,更没有护目镜的情况下,她拿出日常生活中的“土装备”:一次性口罩加纸巾让口罩密封性更好,一次性雨衣既可以挡雨又可以当做临时性防护服,平光镜可以作为护目镜使用。张云燕说:“其实使用这些装备更多的是为了让居民安心,因为工作需要,我们走街串巷,有些居民会担心我们带来病毒,造成交叉感染。所以我们用这样的装备,时常喷酒精进行消毒,既尽可能的保护了自己,也在一定程度上缓解了居民的紧张,这样我们的信息排查工作就更好做了”。

3.webp.jpg

疫情防控的最关键时期,社区的困难群体,特别是孤寡老人、残疾人,留守人员是张云燕关心的重点。她主动联系困难居民,及时掌握他们的需求后,亲自带领工作人员定期为这些他们送上物资,确保他们安心在家,安全渡过这个疫情时期。张云燕对居民的细心与关心赢得了大家的一致赞扬。

小区居民陈阿姨说:“张主任太辛苦了,看到她就像看到自己的小孩,很心疼她。她要是有分身术就好了,多分出几个,就不用那么辛苦了。”张云燕说:“要真能分身我就分成六个吧,一个做电话数据排查;一个每天到每个防控点走访了解情况;一个为不方便出门的居民采购必需品;一个统筹社区日常工作,让社区正常运作;一个做组织需要的“红砖”,哪里需要哪里搬;最后一个我,想能陪在家人身边,好好的陪他们聊聊天。”原来,从春节前接到疫情防控任务开始到现在没有休息过一天的她,自己站出来走到疫情防控一线,她还响应国家号召动员父母和孩子“宅在家”,自己家和父母家的生活物资全靠她一个人采买,由于平时工作太忙,时常忘记采购,当孩子跟她抱怨好久没闻到肉香了,她才发现很久没有买菜,而父母那边也已经吃了两天的清水挂面了。“说实话,面对家人我很愧疚。但是,面对居民,我责无旁贷。”张云燕感慨到。

“疫情一日不除,我就坚决不退,”张云燕坚定有力的声音,彰显了她作为人大代表的本色。在新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战斗中,她用实际行动践行着党员誓言,履行着人大代表、社区主官职责,战斗在前,坚定的做着“疫战逆行者”,为辖区群众筑起了一道“安全屏障”。(王凌芳、唐婉玲)


来源:东江街道