抗疫一肩挑重担,人大代表为人民

2020-03-07 11:31:37 七星人大 58

放下私心来奉献,

为民服务看得见。

疫情防控基层线,

刘艳书记最干练。

这首打油诗是辖区居民写的,其中的刘艳书记就是漓东街道办轮胎厂社区党委书记兼社区主任,也是七星区人大代表。

1.png

自大年三十以来,连轴转、高强度、两点一线是街道社区防疫一线工作人员不变的工作节奏。轮胎厂社区也是如此。刚开始还好,桂林监狱干警轮岗,刘艳书记的丈夫在家待命,他便默默挑起了照顾家庭的担子。但自2月10日起他接到上级命令,进监区上岗,已近1个月没有回家, 11岁的儿子便成了“留守”儿童。她每天早上7点出门,晚上8、9点回家是常态,有时候晚上11、12点才能回家。儿子仿佛一夜之间长大了,不仅学会了洗衣煮饭,收拾家务,上网课,还懂得体贴心疼她了。有好几次,看到妈妈累的在沙发上睡着了,她儿子说,妈妈,去床上睡吧,会着凉的。

2.png

“我很欣慰也很愧疚。但是防疫是涉及到广大社区居民的关键工作,我不止是一位母亲,更是一名共产党员、一名人大代表,面对疫情,逆行冲锋,怎能没有我?”刘艳书记说。

3.png

轮胎厂社区8个小区有7个无物业小区,虽然只有3600多户,但整个辖区就是一个四通八达的“大筛子”,疫情期间要实行封闭管理十分有难度。她和街道领导多番实地走访后,在辖区共设置了10个执勤点。她要协调社区的综合分工,把控全局;要统筹执勤点人员的值守问题,做好后勤保障;还要每天去执勤点实地查看,确保各点位正常运行;社区的防控宣传工作也要做好,不能落下;轮胎厂社区去年是防涝抗洪主战场,最近天气不好总下雨,还要防疫防涝两手抓,确保居民人身安全,有时候她忙到腿抽筋,半天来不及喝一口水,真的恨不得有孙悟空的分身术!

4.png

社区的工作人员在抗疫初期基本是“一个口罩走天下”,但就是一个口罩,我们也不能保证每天有。有一次,社区一个居民发微信给她,说前段时间因身体不适住院了,现在康复回家,因为疫情,家里没有瓶装煤气,复查又没有口罩,特来寻求帮助。她从自己的口罩中挤出2个给他应急,为了省“口粮”,她里面一层纱布口罩外面一层一次性医用口罩,一个一次性口罩戴两三天!又辗转找到燃气店主,请他特意 “开后门”,就这样,暂时解决了居民的燃眉之急。后来,她又安排社区志愿者每2天给他家送一次菜,让他们安心在家隔离。

5.png

娇柔女子肩挑担,强壮男儿也逊色。尽管每天很忙很累,但“我是党员,就应该冲锋在前,我是人大代表,就应该为民服务。每当听到居民隔着窗户对我说‘你辛苦了’的时候,我觉得,再苦再累也是值得的!”(周雪枚、陈俐君)