人大代表勇担当 积极履职抗疫忙

2020-03-07 11:27:43 七星人大 71

疫情期间,大家都在家待着,但您时常能看到一个个忙碌身影,或在楼栋间走访排查,或在小区出入口测量体温,或在电脑前统计数据,或在打电话调配物资......他们是疫情防控一线的工作者,而杨军也是其中的一个。

1.png

区人大代表、桂林监狱副监狱长杨军本可在大年三十值完班后,好好休息与家人一起迎接新年。这场疫情打乱他所有的春节计划,他主动放弃休假,第一时间回到岗位协调部署防疫工作,走在前、干在前,把控全局应对疫情,保证整个监狱防疫工作的有序开展。对于坚守一线,杨军说:“只有在岗位,我才能安心;我是一名共产党员、一名人大代表,战疫已经打响,我怎能离开?”

作为后勤保障部的分管领导,他以单位为家,深入一线,第一时间将桂林监狱警苑小区管控起来。在漓东街道人大工委的号召下,他扛起人大代表责任,启用网格化地毯式摸排,将小区划分为四个网格,专人专职,通过电话联系及上门等形式,用三天时间完成了小区1300多户2000多人的细致排查和登记;针对小区人口密集、出租房多等问题,招募临时楼栋长,一栋一长,负责楼栋居民的身体监测工作,确保小区130多栋居民楼“不漏一户、不漏一人”;成立后勤服务志愿队,宣传疫情防控知识、帮扶困难家庭;在他的指挥下,小区的防疫宣传、信息排查、重点人员管控等工作,井然有序、有条不紊,全力支持横塘社区一线疫情部署工作,为居民构筑最严密的“防疫线”。

鉴于疫情的复杂性,监狱自疫情开始一直全封闭管理,实施“三班隔离三班倒”值班备勤模式,以14天为一个周期分批隔离排班,自疫情开始到现在,监狱执勤人员一直身处一线;疫情当前,物资是首要保障,“兵马未动、粮草先行”,整个监狱系统的后勤统筹保障工作落在杨军身上,他多方协调,保障日常物资的安全供应,为疫情防控提供基础保障。

参加过2003年“非典”战疫的他在十七年后,再次选择与新冠肺炎疫情“一较高下”,他舍小家为大家,再次主动放弃团聚,冲锋在前,以“宁可十防九空、确保万无一失”的意识;用“国有难、我必回;回能战、战必胜”的行动,践行着一名共产党员、一名人大代表的初心和使命,也以实际行动为监狱疫情防控筑起一道钢铁防线。(陈文丽)