“金牌搭档”唱响社区防疫“双防”

2020-03-07 11:19:30 七星人大 67

新冠肺炎疫情来势汹汹,社区战“疫”如火如荼,这是一场没有硝烟的战争。在这个时候,东江街道花园社区出现了一对“金牌搭档”,他们不是漫威系列的超级英雄,也没有个人英雄主义的念头,他们只有打赢这场疫情防控阻击战的坚定信心和保障群众安全的果敢勇气,他们的身影出现在社区网格联防联控的各个网格点,出现在居民小区的各个角落,成为社区防疫战场上一道亮丽的风景线。他们就是东江街道花园社区党总支书记蒋建军、花园社区居委会主任李芝,他们还有一个同样的身份——七星区人大代表。

1583983282795480.png

疫情防控任务下达第一天,电话排查、张贴通告是最开始的工作,蒋建军和李芝亲自带领社区工作人员立即开展工作。不料第二天消息传来,疫情来得凶猛,社区作为疫情防控最基础放线,防控工作必须做实做细。蒋建军和李芝再一商量,决定靠前参“战”,以身作则,“男主外、女主内”,揽下社区防控工作的绝大部分。

2.png

“主外”的蒋建军是疫情防控“宣传战斗员”,每天拖着便携喇叭走街串巷,带领网格联防联控组员下户排查登记信息、对居民小区做环境消杀、在大街小巷开展常态化巡查。花园社区驻地复杂,老旧小区多、城效结合处多,总有“宅”不住的居民出来聚众打牌、聊天、聚会,为了及时阻止这些行为,蒋建军总是疾步行走,每条街道小巷都不放过。“我必须每条街巷都走到,只有这样才能发现外出特别是聚众的居民,我要及时告诉他们这个时候这些行为的危害,让他们尽快回家,不要再出来。他们都能宅在家,我才安心”。他还要对辖区允许营业的超市门店逐个进行走访,看看工作人员是否佩戴口罩,是否备好消毒液进行消毒。每天的常规工作结束已经到了晚上七八点,即使这样,他还要再把辖区联防联控网格全部巡察一圈。

3.png

“主内”的李芝是疫情防控“信息战斗员”,辖区将近1500户、4500余名居民,需要逐家逐户摸排信息,工作量大、责任重,她开启“连轴转”工作模式,分门别类给辖区居民及时建立“一户一档”,对信息进行比对排查,再每家每户打电话排摸居民近期情况。对于近期有外出返乡的居民,还会逐一上门走访,告诉疫情防控知识、宣讲国家政策,协助落实居家或集中隔离观察。每天电话不断,不定时的入户,往往顾不上吃饭,即使将就着在社区吃饭,她也是“手口不停”的看报表,看卡册。李芝的嗓子经常处于沙哑状态,让她休息,她拒绝了,“疫情防控阻击战,社区是重点战场,要能打赢这场战争,必须要跟疫情抢时间。我坚持一分钟,就可以多排查一户,就是领先疫情一步。”

1583983476912792.png


面对“宅”的居民,特别是重点人群和居家隔离人群,蒋建军和李芝还承担起了“快递员”的任务,为了让居民能安心“宅家”,减少出行,首先由蒋建军负责与居民沟通,收集需要购买的生活物资清单,然后细心的李芝负责到超市、药店、菜场轮流转,为隔离人员采买,分门别类装好,最后再由蒋建军送货上门。

这些已经成为他俩每天工作的日常。巡察回到社区的蒋建军常常还没来得及休息片刻就接到了各种事关疫情的电话,他二话不说起身就走,大有事情不做好绝不罢休的势头。李芝在关键时刻展露出巾帼不让须眉的英气豪迈,夜以继日,成为了大家靠得住的“铁娘子”。

“作为共产党员、社区带头人,还是人民群众选出来的人大代表,在这个关键时刻,必须站出来,带头表率,这个时候不上什么时候上。只要大家齐心协力,共克时艰,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。”这是他俩的共同心声。正因为有了这对“金牌搭档”,花园社区疫情群防群治、联防联控网格牢牢织密,为居民筑起了一道稳稳的健康安全门!(王凌芳、唐婉玲)