履职尽责,“80后”人大代表唱响基层防疫青春红歌

2020-03-03 15:53:21 七星人大 58

在羊角山社区有一位居民交口称赞的贴心人,她就是羊角山社区居委会主任廖璇、七星区人大代表。她是一个“80后”,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,挺身而出,奔赴“疫”线,用实干书写着特殊时期人大代表应有的使命与担当。

“我是人大代表,也是党员”

1.png

农历大年三十,华灯初上,羊角山社区办公室还有一个声音传出来,“别等了,你们先吃饭,我这边还有信息需要核实。”说话的正是廖璇。廖璇是父母捧在手心的小公主,与家人团聚的日子她却留守在社区,认真排查居辖区居民信息,泡面、饼干就是她“年夜饭”。原先的计划不该是这样的,廖璇打算与家人吃个团圆饭,一家子其乐融融。加班在廖璇家人看来并不稀奇,但让他们没想到的是,整个春节假期廖璇不但没有正常休假,甚至还进入了“5+2”、“白加黑”的工作模式,至今没休过一天。“我是社区主任,还是人大代表,不论哪个身份不就是要为人民服务吗?关键时刻必须要上!”

 “我年轻,有力气,有活多给我。”

2.webp.jpg

羊角山小区是辖区内的无物业管理小区,居民复杂、流动性大,疫情信息排查难度大。在分配任务时,廖璇二话不说,接过了大部分单元楼栋的排查任务。“我年轻,有力气,有活就多分给我,多跑几趟没关系的!” 

为了避免交叉感染,也为了让居民安心放心,入户排查一般都是隔着家门。“您好,我是社区过来的。您不用开门,您告诉我一下信息,我给您登记一下,现在新冠肺炎疫情比较严重,我们要做好排查,要阻止疫情的扩散啊。想问问您家有没有从湖北过来的亲人呀?家里有没有谁这段时间去过湖北呢?谢谢!”“您们要听国家的号召,少出门、不串门、不聚餐,出门戴口罩、回家先洗手、屋里多通风,做好个人防护。等疫情过了,亲朋好友再相聚更高兴呀。”长时间隔着居民的屋门说话,原本清脆的声音渐渐变得沙哑,咽喉红肿,每天喝水都变得难以下咽。即便如此,她也只是买了润喉片放在身上,趁着走路的空闲时间赶紧含着润润嗓子。让她换回办公室做报表,她说:“我没事,我跟居民熟悉,我在小区入户排查,对信息排查更放心,心里才更踏实。”从入户排查到电话回访再到整理资料,从天刚蒙蒙亮就出门,到晚上回到家家人已经休息,她就像个轱辘转个不停,几乎没有休息。   

“我是社区主任,防控和服务更要冲在一线”

3.webp.jpg

“重点人员后勤保障交给我吧”,一句坚定的话语,作为人大代表的廖璇毅然的挺身而出。为了让监测重点人员、异地返桂人员安心居家隔离,她逐一添加微信,在监测健康状况的同时不忘做好后勤保障工作。“杨先生你好,今天身体状况如何,生活上有没有需要我们社区帮忙的?”“王奶奶,最近疫情严重,你要好好待在家别出去乱走哦。”辖区隔离人员有的家中物资紧缺、空巢老人腰不好想买块膏药……在了解辖区居民的困难处境后,她与党员志愿者们一道认真采购,并打包好逐一送到家门前。上门为重点监控人员送生活物资,不单单是体力的消耗,更要克服内心的恐惧。“说不怕,那是假的。但是我想到,我是党员,是大家选出来的人大代表,关键时刻我就必须要站出来。”

廖璇在疫情防控工作中打头阵、当表率,用自己的坚守与担当,践行一名人大代表的初心和使命,为居民健康筑起了一道坚强“堡垒”。(李燕、王凌芳、唐婉玲)