疫情当前要“宅家”,她却日行三万步

2020-02-24 10:49:58 七星人大 4

“今天又能捐出多少能量啊?”,每天下午从各个小区巡查回来,石晓莉都会被同事问到。作为东江街道汇通社区党委书记,七星区人大代表,在新型肺炎疫情防控期间,当绝大部分人响应国家号召“宅”在家的时候,她要带领她的同事们每天排查辖区的每个联防联控网格,每天步行量超过三万步,一直坚守在战“疫”第一线。当听到居民夸她无私,问她累不累时,她却说:“这样挺好,我在社区盯着我的居民,我心里踏实。全当是锻炼了,还能在蚂蚁森林里多攒能量多种树呢!”

1.webp.jpg

从接到疫情防控任务起,她就和她的同事们踏上了入户排查之路,面对辖区面积广、单位宿舍多、环境复杂、人员复杂等情况,白天要全面了解各小区居民出入情况、有无武汉返乡人员、有无发烧发热人员、市场是否开放等;晚上,为了照顾社区其他女同志,她常常都是最后一个离开办公室,一个人在辖区内巡逻,看看辖区内有无饭店、夜宵、小摊小贩等营业现象。

2.webp.jpg

面对一个学期难得回家的孩子,她心里充满了愧疚。社区工作繁忙,原本计划趁着春节假期好好陪陪孩子,却因为这场疫情又泡了汤。每天晚上,当她拖着疲惫的脚步回到家的时候,家人已经休息;每天早上她出门工作的时候,天还只是蒙蒙亮。她说:“孩子多次提出了怨言,但是没有办法,疫情形势严峻,时间紧任务重,我们的防控排查必须要抢时间。我相信我的家人还是理解我的,虽然每天回去得很晚,但他们给我留了热腾腾的饭菜。儿子给我留了他亲自包的饺子做宵夜,那是我吃过最好吃的饺子了。”

3.webp.jpg

她每天都会看新闻,只有这样才能研判疫情防控形势,做好工作计划、疫情宣传和排查工作,尽量把工作计划做得细,对每个小区实行网格化管理,每天必须到各个网格点查看小区人员出入登记情况,确保不漏一人、不漏一户。

汇通社区辖内有2个市场,这是人口密集流动性大的地方。疫情防控开始,她每天上班路上会专程绕到2个市场走走,看看有没有摊贩营业。8:00回到社区布置完当天的工作后,又会亲自和同事们一起往市场去巡查,遇到营业的摊贩、买菜的居民,会提醒他们尽快回家,做好消毒,戴好口罩,还会劝说摊贩,减少营业时间。好心的劝说有时会换来摊贩不理解的白眼甚至责骂,但也只能忍住,晓之以理,做通摊贩的思想工作。

4.webp.jpg

“每天都很苦,很累,但现在正是发挥党员带头作用的时候,作为社区党委书记,还是人大代表,我也必须带头冲呀,要全力以赴确保群众的生命安全,这也是我对人民的承诺。而且只要想到,这样一场全国性的疫情阻击战中,我参与了,我觉得特别骄傲。”(王凌芳 谢明洁 唐婉玲)


来 源丨东江街道