身先士卒做表率 扑身一线战疫情

2020-02-21 12:16:27 七星人大 46

彭保全,东江街道工委书记、东江街道人大工委会主任。他时刻将人民群众的健康和生命安全放在首位,冲在前、做在先,攻坚克难,自疫情防控任务下达开始,一直战斗在疫情防控的第一线,以实际行动诠释着一名共产党员、一名人大代表临危不惧,勇往直前的责任担当和重大使命感。

1.webp.jpg

全盘统筹,勇担责任使命。随着新冠肺炎疫情的爆发,彭保全以坚决守好人民生命安全防线为使命,坚持“从最坏处着眼、向最好处努力”的原则,确保街道“上下”一张网,统筹“一盘棋”。成立了由自己担任组长的解街道新冠肺炎防治工作领导小组,下设了13个社区联防联控工作小组,按照网格双组长制,明确职责任务,分点包干,责任到人。他紧紧依靠人民群众,率先提出发动党员和群众力量的号召,落实“三个依靠”(依靠物业公司和业主委员会管理,依靠单位管理,依靠居民自治管理),形成全民参与的防控局面。

2.png

部署周密,坚决“不漏一人”。他提出防控工作“清单制”的工作方法,梳理每日防控工作要点,下到各社区、各防控执勤点部署工作。他坚持“不漏一人、不漏一户”和“全面防控和重点防控”的工作原则,网格作战滚动式、全覆盖的进行排查、防控。在辖区全面布控,“堵口子、发条子、设卡子”,联合物业、楼栋长、党员、志愿者等做好人员监督管控,严防死守切实做到了“三在一不增”。

3.webp.jpg

抓住重点,防控精准施策。辖区出现疫情,在为稳控居民情绪,他紧急部署,靠前指挥,成立了针对该小区重点人员的专门管控工作组及临时党支部,紧急部署、靠前指挥,带领大家做好疫点的处置,避免造成居民恐慌。同时要求相关社区依托微信平台建立重点稳控人员“日打卡”制度,建立“一人一档”,实行动态监测,对需居家观察人员采取“一对一人盯人”措施,跟踪掌握最新情况,及时了解重点人员需求,确保疫点防控有序、有力。

4.webp.jpg

立体宣传,人人自觉参战。要能做好疫情防控工作,他提出宣传是防控的第一步,为积极引导居民提高自我保护意识、配合街道防疫工作,他发动全体党员干部利用线上与线下相结合的方式进行宣传,采用悬挂横幅、张贴“两封信”、自制“街道抖音”等方式推送防疫信息,让广大居民群众从根本上了解疫情特征,认清疫情危害的严重性,掌握疫情的传播途径,提高自我防护意识,以实际行动为居民群众筑起安全屏障。

5.webp.jpg

民生为先,处处彰显温暖。大疫面前,为解决民之所需,他以实际行动践行“以人民为中心”的发展理念,鼓励发动社区、志愿者与物业联动,实行分片包干,服务上门, 针对不同人群采取不同的服务措施,对于已经上报重点监测的人员,加强人员健康监测,做到每天微信问一问,电话聊一聊,为这些人员做好生活物资、体温计、口罩、消毒液、药品等后勤保障工作,解决他们的生活之忧,让他们“宅”家更放心、安心,让疫情防控工作既“硬核”,又“暖心”。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,“疫情不退我坚决不退”,这是彭保全在这场疫情防控“硬战”中的庄严承诺。直到现在,他仍奔赴在疫情防控一线,以一名共产党员、一名人大代表的初心承担着职责和使命,奉献着自己的一份力量。(东江街道 刘芸怡 王凌芳 唐婉玲)