漓东街道人大代表视察水污染防治工作

2019-11-08 18:09:01 七星人大 0

1.jpg

为进一步贯彻落实习近平总书记提出的“扎实推进生态环境保护建设”指示精神,根据区人大常委会在全区各级人大代表中开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动的要求,11月7日漓东街道人大工委组织20名人大代表前往辖区七里店污水处理厂、轮胎厂部分老旧小区、桂林南药股份公司开展水污染防治视察调研活动。

2.jpg

3.jpg

代表们一行第一站来到七里店污水处理厂的沙盘模型前,认真听取了厂区情况介绍,污水处理的工艺流程等。人大代表就百姓关心的污水处理过程中,如何减轻难闻气味对附近居民的影响、排放标准是否达标等问题,污水处理厂技术人员一一对代表们提出的问题进行了解答。随后代表们在工作人员的带领下,实地查看了建好的二期场地和污水处理设备,代表们纷纷表示污水处理是打好污染防治攻坚战的一项重要任务,感谢污水处理厂为七星区水污染防治作出的积极贡献,并希望污水处理厂能够从大局出发,勇挑水污染治理重担,严把排放关。

4.jpg

5.jpg

针对横塘路片区基础设施不健全,市政管网不完善,该片区的电缆厂宿舍、曙光院家属区和轮胎厂78.79、80小区等多个小区仍采用化粪池处理污水的落后方式,代表们来到轮胎厂76号小区进行实地察看,并听取了市排水管理处的黄工关于小区管网建设情况和每年发生内涝原因的情况分析,并一同现场察看了排水设施和出水口。代表们纷纷表示下一步将为横塘路片区的管网改造提升积极向市、区政府建言献策,争取早日列入改造计划。

6.jpg

群众利益无小事,一点一滴见初心。调研最后一站来到桂林南药股份有限公司,针对前两年居民反映强烈的南药生产过程中散发的异味等问题,与南药公司的管理层进行了座谈。座谈会上,公司高管介绍了南药的发展历程和生产情况,重点就近两年来公司在水、气污染防治等方面投入了5000多万元进行环保设施升级改造工作进行了汇报。高新区环保局肖杰副局长也向人大代表简要介绍了全区的水污染和大气污染的基本情况。随后,在厂区负责人的陪同下,人大代表一行进入厂区实地查看工业废水、废气排放情况。

7.jpg

针对此次视察活动,区人大常委会主任黄文干表示,希望代表们高度重视环境保护工作,为正在开展的“助力清水行动、打好水污染防治攻坚战”主题活动献计献策,认真开展视察调研,助推我区水污染防治工作再上一个新的台阶。(陈文丽)