关于广西英山监狱和第五强制戒毒所路段不宜用作驾校训练和驾考路段的建议

2018-10-29 15:00:25 七星人大 61
届次: 七星区第十一届人大第三次会议
建议类型:城建类
建议人: 陈宗益

建议内容:


桂林市七星区横塘路6路车石油六公司技校(英山监狱)站点往英山监狱、第五强制戒毒所路段,今年以来被用作驾校训练和驾考路段,虽经监狱方与驾校多次交涉,但目前仍然没有改变。我们认为,这个路段作为驾校训练和驾考路段是极不适宜的。主要理由如下:

英山监狱、第五强制戒毒所均是特殊性质的执法单位,特别是英山监狱是重刑犯监狱,经常要收押、押解原判死缓、无期和有期徒刑15年以上的罪犯进出。同时监狱、戒毒所对周边环境、警戒隔离、安全防范和应急处突等有特殊要求,包括减少外来人员和车辆往来,确保道路畅通等。该路段原是沙石小路,为确保监管安全,英山监狱于10年前出资20多万元专门进行修建,才形成今天的两车道水泥路。

而该路段被用作驾校训练和驾考路段,已经引发不少问题,主要有:一是监狱、戒毒场所和驻监武警执法、押解、警戒车辆和执勤警察经常快速出入,特别是随时可能应急处突,而驾校训练和路考,驾驶者均为尚未取得驾照人员,存在安全隐患;二是驾考有时还封闭道路,严重影响监狱、戒毒所警察上下班和工作正常运转;三是在驾校训练和路考期间,监狱应急处置和演练,经常需要设卡盘查,必然互相影响;四是参加驾驶训练人员复杂,素质参差不齐,6月份还发生一起因相互发生矛盾并打架事件,导致道路堵塞。

综上所述,该路段不宜用作驾校训练和路考路段,监狱已经提出交涉,驾校和交警方面也答应考虑另找场地,但迟迟不见动静。因此,特建议有关部门协调解决此事。


办理答复:

陈宗益代表:

您提出的“关于广西英山监狱和第五强制戒毒所路段不宜用作驾校训练和驾考路段的建议”,经研究办理,现答复如下: 

一、关于您所反映的广西英山监狱和第五强制戒毒所路段用作考试路段的问题,经调查,该路段是桂林国家高新区管委会批准桂林陆通驾驶员培训有限公司和广西自治区戒毒管理局第五强制隔离戒毒所合作开办的戒毒人员回归社会就业技能培训基地项目,其中培训项目包括:机动车驾驶培训、机动车驾驶员考试等。允许需要使用高新区英才科技园二期横塘路部分路段用于机动车人员培训和考试。

二、关于您所反映的驾考期间有时还封闭道路的问题,桂林铭安陆通科目三考场在用作机动车驾驶人考试时应确保道路安全和不影响及改变园区的通行,严格按照部令要求,不允许封闭道路。

三、关于您所反映的6月25日发生一起相互发生矛盾并打架事件,导致道路堵塞的问题,经调查,实际情况是社会闲杂人士恶意破坏正常进行的机动车驾驶人考试,且桂林市陆通驾驶员培训有限公司已在第一时间内及时将此事件移交有关公安部门处理,该事件的发生只是造成短时间内的道路不畅。

四、经调查了解,桂林铭安陆通科目三考场从今年7月初开始已不再使用英山监狱、第五强制戒毒所考试路线用于机动车人培训和考试。

对您的建议,我们将继续予以关注,加强调研和实践。

请继续对我们的工作予以关心并提出宝贵的批评和意见!



                                                 七星区交警大队

                                                 2018年10月28日